
Горнолыжные туры 05/11/2019 - 31/03/2021
- On-line подбор туров
Андорра — маленькое высокогорное государство, всего 2% ее территории приходится на равнину. Андорра – необычайно красивая страна, живописные природные ландшафты, палитра которых меняется от белого до сочно-зелёного, придают ей удивительного шарма. Взгляду путешественника открываются горные реки и водопады, кристально чистые озера, невероятные луга и долины, холмы и подножья гор, поросшие вечнозелеными лесами, и теряющиеся в облаках белоснежные горные вершины.
Население Андорры составляет 85 тысяч человек Население столицы — около 24 тысяч человек. Менее трети всего населения (11 тыс. человек) составляют коренные андоррцы, потомки каталонских крестьян, заселивших в древности горные долины. Кроме того, в Андорре проживают испанцы, французы, португальцы.
Официальный язык — каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки.
Климат субтропический горный. В горах ночью мороз, а днем температура достигает +10 °C. Глубина снежного покрова — от 50 до 300 см. В долинах среднегодовая температура +22-23 °C, поэтому даже зимой здесь много цветов. Горный сухой климат Андорры, смягченный влиянием близкого Средиземноморья, считается целебным.
Официальная валюта Андорры – Евро. Валюту можно менять в обменных пунктах, гостиницах, на почте. Кредитными карточками можно пользоваться во всех крупных магазинах, ресторанах, кафе и гостиницах.
В Андорре популярны мясные блюда, особенно из свинины. Наиболее часто заказываемым блюдом есть «ла париллада», в состав которого входит свинина, индейка, крольчатина и говядина, жареная колбаса и белая фасоль. Среди мясных блюд известны «куниньо» - кролик в томатном соусе, «хай» - жареный ягненок, «тринсат» - жареный бекон с картошкой и капустой, утка с яблоками и фасолью. Традиционным для Андорры есть суп, состоящий из овечьего сыра тупи и эскюделлы. Жители Андорры любят блюда из морепродуктов, особо любимы «марискада», форель по-андоррски, «порусальда» - рыбный суп.
В северной части Андорры очень популярна французская и итальянская кухни, поэтому макароны и сыр здесь можно встретить чаще, нежели в других регионах страны.
Десерты Андорры очень вкусны. Внимания достойны сладкие муссы, крепы (блины), сладкий крем, состоящий из молока, яиц и карамели, «торрихас» - хлеб с медом и сливками. Здесь готовят превосходные пироги с разнообразными начинками, кексы с финиками, шоколадное фондю, творожные пироги. Среди фруктовых десертов стоит попробовать «орехонес» - сушеный персик, сваренный в вине с сахаром, «мансанас асадас» - яблоки, запеченные особым способом, фруктовый рис по-андоррски.
Андорра – На площадях Андорры-ла-Велья регулярно проводятся поэтические состязания в главнейших жанровых формах трубадуров. Еще одна каталонская традиция, которая до сих пор жива в Андорре, — это уличные мимические спектакли, за которыми зрители наблюдают стоя или сидя на тротуаре, на лестницах или с собственных балконов.
Кальдея – уникальный термальный комплекс Европы, находится в самом центре столицы Андорры.
Огромный бассейн с бьющими со дна термальными источниками, джакуззи под открытым небом в обрамлении заснеженных горных вершин, сауна, турецкая баня, горячие римские термы, водные каскады, подводный массаж, контрастные ванны.
Город Энкамп (Encamp). Он понравится туристам, которые предпочитают динамичный отдых и готовы после катания на отличных трассах Пас-де-ла-Каса (Pas De La Casa) – Грау-Роч (Grau Roig) отправиться на вечерние развлечения в столицу. Благодаря тому, что страна очень маленькая, проживание в любом из ее городов обеспечит доступ ко всем трассам и развлечениям.
В Андорре около 15 интереснейших музеев. Среди них хочется выделить музей микроминиатуры с шедеврами знаменитого украинского мастера Николая Сядристого, музей почты, дом-музей семьи Арени-Пландолит, иконографический музей Святого Георгия, музей русских матрешёк, музей парфюмерии, дом Долин, музей исторических автомобилей, музей электричества, музей мотоциклов, музей табака.