Королевство Норвегия — государство в Северной Европе. Граничит со Швецией, Финляндией и Россией.
О стране
Норвегия — государство в Северной Европе, располагающееся в западной части Скандинавского полуострова и на огромном количестве прилегающих мелких островов, а также архипелаге Шпицберген (Свальбард), островах Ян-Майен и Медвежий в Северном Ледовитом океане. Заморской территорией Норвегии является остров Буве в южной части Атлантического океана. Её омывает Норвежское море, Баренцево море, а с юга Северное море. Протяжённость береговой линии составляет 25 148 км.
Население
Численность населения Норвегии — 5 265 158 человек, это одна из наименее населённых стран Европы. В основном 86 % составлялиютнорвежцы. Среди иностранцев (710 тыс.) 40 % составляют переселенцы из Европы (больше всего поляки, литовцы, албанцы), Северной Америки и Австралии. Остальные 60 % — из Азии и Африки (сомалийцы, арабы, пакистанцы, вьетнамцы, филиппинцы, шри-ланкийцы). Также в Норвегии проживают саамы, квены (норвежские финны) и цыгане.
Язык
Официальный язык — норвежский. Классический литературный норвежский язык —букмол , или риксмол — сложился на базе датского языка во время господства Дании над Норвегией (1397—1814). На основе сельских норвежских диалектов с примесью средневекового древненорвежского был создан новый литературный язык — ланнсмол.
Климат
В центральных районах Норвегии климат умеренный континентальный. Здесь морозный период (со среднемесячной температурой воздуха ниже нулевой отметки) длится с октября по март. Самый холодный месяц - январь, в котором ночные температуры составляют -15...-17 градусов, дневные -6...-7 градусов.
Валюта
Официальная валюта Норвегии — Крона. Состоит из 100 эре. Валюту можно менять в обменных пунктах, гостиницах, на почте. Кредитными карточками можно пользоваться во всех крупных магазинах, ресторанах, кафе и гостиницах.
Кухня
Кухня Норвегии весьма самобытна и оригинальна, начиная от приготовления напитков и заканчивая способами соления рыбы. Рыбные блюда – основа норвежской кухни. Коронное блюдо норвежской кухни – треска, которую подают с тонкими хлебными лепешками, с козьим сыром, с тушеным горошком, картофелем и луком, и в другом сопровождении. Норвежцы любят готовить и лосося. Его запекают, засаливают, готовят на гриле, подают с салатом из авокадо и яблок. Во время праздников готовят особые мясные блюда, такие как феналару – просоленный овечий окорок, или смалаховед – запеченную баранью голову. Классическое рождественское блюдо – бараньи ребрышки, пропаренные на березовых брусочках и поджаренные на гриле.
Здесь можно отведать блюда из снежных куропаток или северного оленя, которые обычно подают с соусами из ягод. Соусы к блюдам также часто готовят на основе молока и сметаны. К слову, норвежцы занимают первое место в мире по потреблению молока.
В Норвегии существует более 150 сортов сыра, многие из которых могут составить достойную конкуренцию сырам швейцарским и французским. Тем не менее, неискушенному туристу некоторые сорта могут показаться довольно своеобразными.
На десерт обычно подают кофе, а к нему - пироги, сладкий хлеб или кексы. Кроме того, традиционным напитком норвежцев можно считать пиво, которое в свое время научились варить храбрые викинги. Популярные сорта – мунгот, бьер и мьед. Более крепкий напиток – акевитт – особая водка, приготовляемая из картофеля и тмина.
Норвегия – страна водопадов. Здесь их так много, и все они настолько самобытны, что каждый может считаться самым красивым и достойным внимания. Поднявшись на горные вершины можно наблюдать, как из отражающих синее небо озер, вытекают реки, рождающие водопады. А с палубы туристического корабля, которые, к слову, ходят по заливам круглый год и практически в любую погоду, можно подивиться грандиозности великолепных каскадов.
Норвежцы очень бережно относятся к своим природным богатствам, поэтому многие водопады охраняются как государственные памятники природы. Тем не менее, и рачительности потомкам викингов не занимать – большая часть электроэнергии вырабатывается именно на гидроэлектростанциях.
На севере можно наблюдать уникальный природный феномен – полярный день. Длится полярный день с мая по июль, и в самый разгар лета солнце стоит над горизонтом круглые сутки. Полночное солнце – это совершенно незабываемо!
Те, кто побывал на Полярном круге во время белых ночей, отмечают прилив небывалой бодрости и энергии. Непривычному человеку бывает сложно уснуть и это немудрено, ведь спать, когда солнце стоит в зените – довольно необычно. Специально для этого времени года жители держат на окнах плотные шторы, которые Вы сможете увидеть и в отеле.
Все норвежское нагорье изрезано дивными фьордами. Фьорд представляет собой узкий и сильно врезанный в сушу залив причудливой формы, со скалистыми берегами и достаточно большой глубиной. В любое время года фьорды поражают своей красотой, причем каждый из них имеет свой характерный облик: Гейрангерфьорд знаменит грандиозными водопадами, Согнефьорд имеет самую большую протяженность; на склонах Хардангерфьорда разбиты чудесные фруктовые сады, а Лисефьорд запоминается отвесными скалами.
Всемирно известный национальный парк Гранд-каньон в США отмечает 100-летие со дня своего открытия. Об этом пишет Lonely Planet.Сто лет назад, 26 февраля 1919 года, американский президент Вудро Вильсон определил территорию вокруг Гранд-каньона как Наци…
Турпакеты с отдыхом на Кипре в летнем сезоне продаются по более высоким ценам, чем в прошлом году. Минимальная стоимость тура на шесть ночей с вылетом в июне, например, сейчас составляет 21000 гривен на двоих (отель 3* без учёта питания). В туркомпани…
Ryanair открыл продажу билетов на анонсированные ранее рейсы Киев-Мадрид, выполнение которых начнется с 27 октября 2019 года.Минимальная цена авиаперелета на момент публикации материала начинается от 66,29 евро в одну сторону по тарифу Standard, включ…