• СЛОВЕНИЯ
  • ЛЮБЛЯНА
  • 20 236 km²
  • 2,5 млн. чел.
    Словения расположена в Центральной Европе и граничит с четырьмя государствами: Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией.

О стране

Словения – страна, расположившаяся в самом центре Европы – на первый взгляд непримечательна для туриста. Словению относят к тем странам, о которых обычно говорят: «она превзошла мои ожидания» – это возможность открыть для себя великолепные альпийские склоны, чистое Адриатическое побережье, поправить здоровье на термальных источниках и попасть в сказку средневековых городков, сохранивших свой неповторимый колорит.

Население

Два с половиной миллиона человек, проживающих в Словении, – это почти 85 % исконных словенцев.

Язык

Официальный язык словенский. Итальянский имеет статус официального языка в некоторых населённых пунктах муниципалитетов Изола, Копер и Пиран, венгерский в пяти общинах Прекмурья (Добровник, Лендава, Моравске Топлице, Ходош и Шаловци). Также официальный, хотя и более низкий статус, имеет цыганский язык.

Климат

Словения разделена на три климатические зоны: умеренно-континентальную, средиземноморскую и альпийскую. Здесь нет резких перепадов температур, мягкие зимы (не ниже −10 °C) и лето без изнуряющей жары. Летом средняя температура воздуха на большей части страны составляет +23...+25 °C, а зимой — от −2 °C на северо-западе до +6 °C на Адриатическом побережье.

Валюта

Денежная единица страны — Евро (EUR).

Кухня

Словения обладает не только географическим, но и культурным разнообразием и особенностями, которые особенно ярко проявляются в словенской национальной кухне. Традиционным первым блюдом в кухни Словении является говяжий суп (goveja) или куриный бульйон с лапшой. Старые славянские традиции сохранились в виде разнообразных блюд с добавлением грибов (гобэ - мн.ч.), каш (каша) и так называемых словенских пельменей - жликрофов и словенских вареников (штрукли). Словенцы умеют ловко обращаться с рыбой и морепродуктами: ведь не секрет, что даже гурманы-итальянцы на выходные частенько приезжают на словенское побережье побаловать себя блюдами из рыбы, приготовленными в симпатичных и уютных словенских ресторанчиках – кальмары, ризотто с мидиями, королевские креветки под нежным соусом, словенские национальные закуски ... и много другой морской вкуснятины. Приготовленные местные блюда не только отличаются превосходным вкусом, но и поражают изысканным оформлением.


В Словению едут насладится горнолыжным отдыхом и совместить с экскурсиями и термальными источниками. Курорты подходят для лыжников начального и среднего уровня катания, очень популярен семейный отдых с детьми. Отдых в Словении дает возможность даже искушенным путешественникам насладиться таким удивительным разнообразием, и в то же время ощутить духовную близость славянской культуры. В Словении всего два больших города – это столица, Любляна, и Марибор – старинный город с узенькими улочками, грандиозными соборами, изящными башенками, живописными одноэтажными домиками и каналами. На площадях Марибора выставлены огромные винные бочки, и не просто так – именно здесь можно попробовать оригинальные вина, вкус которых не уступает напиткам, производимым в соседней Венгрии. Это идеальная страна для тех, кто хотел бы провести время отпуска настолько разнообразно, насколько это возможно.Отдых в Словении позволяет за небольшое время побывать и у моря, и в горах; получить удовольствие от активного времяпровождения и неторопливо насладиться восхитительными пейзажами и красотой природы, которую бережно хранят жители этой гостеприимной и доброжелательной страны.