• Турция
  • Анкара
  • 783 562 km²
  • 79,4 млн чел.
    Турция — государство, расположенное в Юго-Западной Азии и частично в Южной Европе. Граничит с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией, Грецией, Болгарией.

О стране

Турция расположена в восточном полушарии. Часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение путей соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — со средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров и Армянское нагорье, меньшая — на Балканский полуостров между Чёрным и Средиземным морями.

Население

В настоящее время в Турции проживает около 79 млн. человек, большая часть которых - городские жители. 82% населения - турки, 10,6% - курды. Остальную часть составляют арабы, греки, армяне, испанские евреи, черкесы и другие малые народности.

Язык

В Турции представлено значительное количество языков, хотя большая часть населения (не меньше 80 %) говорит только по-турецки. Турецкий же является единственным официальным языком страны.

Климат

Турция — страна преимущественно горная, потому климат носит в среднем горный характер и черты континентального. Лето во внутренних континентальных районах Турции повсеместно жаркое и засушливое, зимы снежные и холодные. На Эгейском и Средиземном море климат субтропический средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Средняя температура зимой (в январе) составляет примерно +5 °C, летом (в июле) — около +23 °C.

Валюта

Официальная валюта Турции — Турецкая лира. Валюту можно менять в обменных пунктах, гостиницах, на почте. Кредитными карточками можно пользоваться во всех крупных магазинах, ресторанах, кафе и гостиницах.

Кухня

Кухня Турции впитала в себя множество кулинарных традиций народов Азии и Кавказа. Национальное блюдо - плов, который бывает двух разновидностей - из пшеничной крупы и из риса. Из супов рекомендуем чечевичную похлебку «mercimer corbasi», уху «balik corbasi», суп из рубца «iskembe corbasi» или рисовый суп с йогуртом и мятой «yayla corbasi». Рестораны для туристов специализируются исключительно на мясных блюдах. Однако заказать можно только блюда из говядины, баранины или птицы, так как свинину мусульмане не едят.

Популярные блюда: «adana kebab» - рубленое мясо на вертеле, «kofte» - рулет из рубленого мяса и «siskebab». Деликатесами из рыбы и других даров моря считаются - салат из кальмаров «aktapodi salada», барабулька «barbunya», морской окунь «levrek», меч-рыба «kilic balii», красный лещ «mercan», креветки «karides» или омары «istakos». Типичны для турецкой кухни овощи, фаршированные рисом и зернами пинии «dolmalar», которые в большинстве случаев едят лишь слегка подогретыми.

Фрукты: медовая дыня «kavun», арбуз «karpuz», виноград «uzum», апельсин «portacal». Любители сладкого могут попробовать пирожное из слоеного теста с орехами и медом (пахлава), цукаты из каштана, рахат-лукум и халву.

Национальным напитком является анисовая водка «ракы», трех, различающихся по крепости, разновидностей - «Ени ракы», «Кулюп» и «Алтынбаш» («чистая» водка), её чаще всего пьют разбавленной (львиное молоко). Из вин известны сухое «Вилла Долуджа», полусладкое «Долуджа Рислинг», а также классические анатолийские вина: «Дикмен», «Каваклы дере», «Бузбах», «Тракья» и др. Много потребляется «айрана» (йогурт, разбавленный водой), местного пива «Эфес» и чая с травами.


Турция - удивительная и неповторимая страна, кладезь мировой истории и усыпальница древних цивилизаций, место, где зарождались великие легенды, родина библейского и древнегреческого эпоса, воспетая Гомером и восхваленная великими мира сего. Упоительная картина совершенства рисована на холсте двух континентов, обрамленная лазурными водами четырех морей и бескрайней чередой великолепных пляжей. Этот сказочный край будоражит наши сердца и увлекает в мир невероятных историй и легендарных событий. Эпическая Троя, великий город Галикарнасс, античный Пергам и Эфес, уникальные подземные города, наскальные монастыри и чарующие неземные ландшафты потрясающей Каппадокии, удивительный и неповторимый Стамбул - прекрасная столица четырех великих империй...

Бодрум (Bodrum). Городок, с населением около 30 тыс. человек, спрятан в бухте прямо напротив греческого острова Кос. За последние десятилетия Бодрум из сонной рыбацкой деревушки превратился в международный курорт, очень популярный в Европе. Туристов привлекают сюда красивейшие места, прозрачность вод Эгейского моря, возможность заняться парусным спортом или виндсерфингом, узкие извилистые улочки города с кафе и барами, откуда звучит джазовая музыка.

Дидим (Didim). Этот курорт пока еще не очень известен нашим туристам. Находится в 120 км от Бодрума. Славится своим протяженным золотым пляжем Алтынкум, чистым морем, подходит для любителей медитативного созерцательного отдыха, занятий спортом, а также его можно посоветовать любителям истории.В Дидиме находятся храм Аполлона, античный город Милетус, античный город Приен.

Мармарис (Marmaris). Наверное, самый известный курорт Турции среди наших туристов, он универсален; как и все курорты Эгейского моря, является европейским курортом для недорогого отдыха. Плюсы этого региона – идеальный климат с отсутствием изматывающей жары даже в середине лета; спокойное море, потому что бухта Мармариса является закрытой, и волн здесь почти нет, а вход в воду постепенный. Пригороды Мармариса подойдут для размеренного, спокойного семейного отдыха. Да, еще дополнение – в Мармарисе есть изумительно красивая гавань, так и соблазняющая прогуляться на яхте.

Кушадасы (Kusadasi). «Остров птиц», жемчужина Эгейского моря. Город, который был когда-то пиратской крепостью, а сейчас – известный курорт с прекрасными отелями (вы получите приличный сервис и питание даже в «трешках»), песчаными пляжами или платформами; очень зеленый, уютный, спокойный. Кроме того, здесь много достопримечательностей.